2016年手游市场趋势:移动游戏视频直播迎来崛起_

  2016年移动游戏峰会(MGF)伦敦站将于1月20日-21日举行。近日,MGF官方刊发了一篇文章,对2016年全球移动游戏产业的五大发展趋势进行了预测。

  1.3A游戏公司要么成功,要么崩溃

  对初次涉足移动游戏产业的某些大型游戏公司来说,2016年将是决定成败的一年。

  传统游戏大厂任天堂和科乐美今年都将加大对移动游戏市场的投入力度,并将移动游戏视为公司的未来发展方向。与此同时,动视暴雪59亿美元收购《糖果传奇》开发商King,也表明了这家PC和主机游戏巨头进军移动游戏市场的决心。

  随着移动游戏市场逐渐成熟,传统游戏公司要想在这个市场收割果实,必须先投入大量资金和资源。这意味着在商业层面,他们一旦失败就将遭受重大打击。

  2.移动VR缓慢但稳定地增长

  虚拟现实产业已经吸引大量资本注入,从硬件制造商Oculus到nDream等VR软件内容制造商都受益于此。但VR市场不可能一夜爆发,设备售价昂贵、不同头盔体验感差异巨大、用户认知不足等因素都会对其迅速普及构成阻碍。这意味着VR要想成为颠覆游戏的新科技,必须经历一个慢热的发展过程。

  虽然三星Gear VR和谷歌Cardboard等移动VR设备都能为用户提供不俗的移动VR体验,但从整体趋势来看,移动VR在2016年将稳定但缓慢地增长,而不会迅速成为业界主角。

  3.移动游戏视频直播迎来崛起

  在游戏经济生态圈中,YouTube明星和知名主播扮演着重要角色,而随着MobCrush等支持用户使用移动设备直播游戏视频的服务兴起,游戏直播这一流行趋势将会渗透移动平台。由于玩家通过收集分享游戏视频变得更容易,玩家所观看的移动游戏内容量也将上升,包括趣味视频或移动电竞比赛片段等。

  有鉴于此,移动游戏开发者们需要想方设法,让用户观看游戏视频变得与体验游戏一样具有沉浸感。

  4.品牌统治市场

  过去多年以来,收购品牌、IP或寻求明星支持,似乎一直是大型公司所享有的特权。但这种状况在2016年有可能发生改变。这是因为万代南梦宫、迪士尼、英国电视台Channel 4等公司都开始向开发团队开放IP授权。《吃豆人256》就是Hipster Whale获得万代南梦宫IP授权开发的一款游戏。

  虽然原创IP仍有市场空间,但在2016年,拥有自研品牌或与品牌合作的移动游戏公司更有可能赢得市场。

  5.所有游戏都将出现在移动平台

  根据荷兰市场研究公司Newzoo说法,移动视频将对PC和主机游戏内容跨平台直播产生重大助力,而这意味着在某种程度上讲,无论开发团队面向哪个平台开发的游戏,都将出现在移动平台。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注